oc 12 Natal na cozinha?

16,12 – – – NÂÂÂO!  _ 
Queridas…TEMOS alguns   DIAS para os preparativos finais:
>se nos organizarmos,vamos conseguir !
*É só manter a calma, fazer uma coisa por vez, descartar o que não deu para fazer…
Vamos dar   repassada no menu  –   JÁ ‘tá tudo planejado, né????
e ver o que falta comprar: faça a lista, compre tudo em um só lugar ~
# Se não tiver, remaneje, SUBSTITUA ou fique sem !
Não se stresse por causa de COISAS !    Da próxima vez, você fará MELHOR, com mais tempo

sugestão de receitas simples : www.novasperolas.com.br  link PUBLICAÇÕES > DIVERSOS

(pode fazer download das revistas : cada imagem é a capa de uma publicação)

 

* Basicamente, o almoço de ‘Festas’ é carne,farofa, arroz (macarrão, não! ) salada:
maionese, salada verde ou legumes cozidos _ FRUTAS, sobremesa  J UFA!  –
Vai um CAFEZINHO?              MUITO IMPORTANTE  :  FAÇA TUDO ANTES...

Para a ceia:  tortas, quiches, FRUTAS secas, cristalizadas, panetone
Comidas LEVES que se podem comer ‘à americana’  e não precisam ser servidas.
– Sanduichão gelado pode ser feito de véspera. Mousses também.
ah! Todas as receitas do site, também .

Há salgadinhos congelados que podem ser postos na forma bem antes,para descongelar e postos no forno uma hora antes.
Para almoço: deixar O  MÍNIMO para  FAZER NO DIA : 

Carnes podem ser assadas até 15 dias antes

Louças copos e talheres podem ser lavados e deixados separados, em um canto, cobertos, para só por na mesa, pouco ates das visitas chegarem  

Legumes podem ser feitos em conserva à italiana, uns dias antes para tomar gosto
Farofa pode ser feita
dois dias antes ( com bastaante cebola cortada fininha, fica bem úmida)

Arroz e legumes para a maionese podem ser cozidos de véspera.

No dia, é só por tudo nas formas e deixar aquecendo em forno baixo bem antes, das visitas chegarem para dar tempo de você se arrumar (a roupa e acessórios já devem ter sido separados há dias)


1-
  ‘montar ‘ arroz  (feito na véspera)

2-  arrumar nas assadeiras as carne ( já fatiadas, tirar do freezer  na vespera) 

enfeitar com frutas ou pôe molhos, cobrir com papel alumínio e a  Farofa ( pode fazer uns dias antes)  TUDO NO FORNO, coberto com papel alumínio .  Saladas: escolha as que podem ser feitas de véspera e só misturar omolho no dia.

Ou  use molhos prontos para temperar à mesa ( enfeitar as embalagens)
Então,   é só arrumar a mesa
–  e ir se arrumar

Arranjar um canto, mesa, carrinho de chá… para deixar louça, talheres e copos separados  : cobre com toalhao bonita…  tudo à mão  .

 

Em caso de famílias grandes :

Na cozinha:  deixe um tacho grande com água e detergente p/pratos

potes de vidros com água e detergente p/talheres

peça que cada um limpe seu prato com papel em cesto próprio, à mâo

e os coloque  nos lugares próprios

é NATAL: Tempo de confraternização, tempo de CONSIDERAÇÃO!

Opções de CARNES…

* Há muitas opções, para todos os bolsos:
SUGESTÃO: COMPRE  UMAS CARNES CONGELADAS E TEMPERADAS, asse-as  JÀ !
Corte-as em fatias finas e deixe no frezzer  até na véspera do Natal.

 

não é o quê …
mas COMO  se põe à mesa  é que faz toda a diferença!
‘ hortaliças com amor é melhor do que boi cevado com ódio’    Pv 15.17

*A apresentação também influi muito: carambolas cortadas fininhas, faz estrelinhas !  Lindinho! Frutas da época dão nota colorida.

 

> Outras sugestões: tomates, ovos cozidos, azeitonas, alface picadinho, salsa, frutas cristalizadas, uvas passas

 

1- De modo geral, as carnes precisam
a)  se não congeladas, ser temperadas um dia antes, no vinha d´álho

  1. b) se congeladas, temperadas: descongelar, assar embrulhadas em papel alumínio (retirado p/dourar)  c) deixar esfriar, levar ao congelador (2h)

para  depois cortar em fatias fininhas:

> rende mais, é mais fácil de aquecer, não fatia à mesa:
Enquanto uns comem, outros esperam… E quem serve? Não come nada !

 

Que CARNES ? Cortada fininha, qualquer uma serve!

Pode ser ‘peixinho’ , lagarto, lombo, pernil, tender

Há várias opções de acompanhamento:

– PERNIIL: cebola, pimentão vermelho, pimentão verde picados ‘grande’l

–  LOMBO: rodelas de abacaxi com ameixa no centro

–  TENDER : molho de laranja ( ferver suco de laranja, açúcar, cravo e  vinho)
ou agri-doce( tem pronto)  chutnei ( manga cozida com temperos, ver naWeb)

 

AVES…o tradicional(?) peru que vem com marcador de tempo, pode ser deixado para assar no dia de Natal, PARA QUEM GOSTA DE APRESENTÁ-LO INTEIRO, À MESA!  * Programe o tempo,  e aproveite o forno para aquecer os outros pratos.

> Mas pode ser Fiesta, Chester, ou um frango comum.

*Se for servir cortado, segue o esquema geral, enfeitando-se o prato com coroa de brócolis cozidos alternados com ovos cozidos e/ ou tomates (cortados de comprido, em 4)  ‘estrelinhas’ de carambola! amei…

>   sobre coxas de frago, assadas enroladas em tiras de bacon, é rápido e muito bom!
Ou:   temperadas com sopa de cebola e suco de laranja

( deixa de ante-véspera na geladeira, assa na véspera,  no dia: esquenta )

 

BACALHAU…geralmente é servido como bacalhoada, que dispensa apresentação. Servido com arroz branco e salada verde, faz vista e não dá muito trabalho, podendo ser feito de véspera J  fica mais gostoso!

PEIXES … nunca pensei neles como prato de Natal!

 

Opções de ARROZ… geralmente feito na véspera,( FICA MELHOR PARA ‘MONTAR’)  no dia é só esquentar,incrementado de várias formas: ervilha (milho) passas (frutas cristalizadas picadinhas)
                                       salame (presunto, salsicha em rodelas )  LEGUMES VARIADOS

*Camadas de arroz polvilhadas com queijo ralado e alternadas com…
  – fatias de muzzarela e  i)  banana frita e carne seca (refogada desfiada)

  1. ii)  cozido de frutos do mar…

OU…opções de sua preferência!

MACARRÃO…  dizem  que não é prato de Natal

 

Opções de SALADAS  verdes, cruas, empre vai bem

 

Opções de :Legumes cozidos: pimentão, berinjela (tipo conserva, assados dias antes!)
couve flor, brócolis servidos com toques coloridos

Não precisa ser muito, mas dá cor à mesa.

MAIONESE…em suas variações salpicão: frango OU tender…erva doce,
maçã verde e uvas passas

Peixe (Kami…esqueci o nome!)

 

FAROFA… compradas prontas, ou feitas de véspera: refogadas cubinhos de bacon( toucinho) e BASTANTE cebola, que deixa a farofa úmida e cheirosa ! também com várias opções:
i) miúdos das aves, ou Carne seca desfiada,

  1. ii) uvas passas e/ ou frutas cristalizadas, azeitonas

iii) ovos cozidos picados grosseiramente

OU…um pouco de tudo isso !

 

opções de DOCES:
Mousses :creme de leite, leite condensado, suco ou fruta batida, gelatina sem sabor.

São sobremesas leves e bem vindas em tempo de muita comida

Devem ser feitas de véspera: que bom!

PUDIM DE LEITE… também agrada a todos, e se faz de véspera.

 

MANJAR BRANCO… talvez mais apreciado pela melhor idade (Gente jovem conhece?)

 

‘SOPA INGLESA’ : umidecer BISCOITOS Maria, champagne, panetone fatiado
ALTERNAR COM CREMES … de baunilha ( de caixinha…)
ou sofisticados)

TORTAS DE FRUTAS… massa fina, creme e frutas _Tem prontas, para comprar

Variação deliciosa: alternar camadas de creme de baunilha e doce de banana .
Cobrir com clara em neve. é rápido e fica gostoso.

Para quem trabalha, ‘enche os olhos’ fazer arranjo com QUEIJO BRANCO,ao centro, rodeado por tacinhas de doces: de leite, cidra, abóbora, côco (branco e queimado) etc    que podem ser comprados no supermercado.

Sorvetes servidos sobre fatias de bolo ou panetone,
em tacinhas com wafles  _todos gostam

opções de BOLOS … além dos diversos Panetones   que inventaram…

*Enfeita a mesa bolo básico com nozes moídas e cobertura de açúcar de confeiteiro
J acho lindo, mas nunca acertei fazer a cobertura! ( FONDANT)

Bolo de café...pois o de chocolate fica pesado, após tanta comida ! Bolo básico, substituir leite por café bem forte, uma colher de sobremesa de nescafé,   açúcar mascavo ajuda a ficar escuro.  Um pouco de cravo …Vai bem com sorvete. Peneirar açúcar por cima e dar um toque vermelho e verde .

 

FRUTAS...AJUDAM A ENFEITAR A MESA e SÃO BEM VINDAS, por serem digestivas

FRUTAS CRISTALIZADAS, em pedaços graúdos…dão cor à mesa
e resolve quando se quer apenas ‘adoçar’ a boca com alguma coisinha!

*Geralmente, a Ceia é na casa de uma pessoa da família, e o almoço é na casa de outra … Se você tem o privilégio de ter todos para as duas ocasiões,  pode-se
> pedir a colaboração de todos, cada um trazendo um prato pronto.

Demos as sugestões para o almoço, agora
Na Ceia, prefira pratos frios que possam ser comidos sem ser à mesa.

Arranje um bela mesa com todas as comidas, pratos e talheres,
#  e cada um se serve à vontade!

  1. i) Tortas vão muito bem, cuscus, kibe de assadeira (rechear com pres/muzz) ou enrolar como rocambole.    # acompanha salada verde ou legumes assados à italiana
    ii) Sanduíches: carnes ‘natalinas’ fatiadas e pão de forma (integral é mais firme) > com vários molhos: agri-doce, de manga ( já tem vários prontos; no Natal a gente faz uma extravagância!)
    Ah! enfeite as embalagens com lacinhos vermelhos, …ou aventaizinhos.

iii) Patês, queijos e pães diversos…

 

*Pudins e manjar branco!  ( mousses ‘derretem’)

FRUTAS: pêssegos, ameixas, uvas podem ser comidas sem fazer sujeira

J Pode fazer um ponche ‘santo’: salada de frutas com guaraná
*Frutas secas : já  vem sem casca… Um pouco de cada, só para fazer a decoração.
Castanhas portuguesas cozidas e bem escorridas( a água delas mancha!)  Não é prático!

*Use descartáveis: há uns bem bonitos…
– Peça a colaboração de todos, cada um jogando suas coisas no lixo.

Caso queira usar louça: deixe preparados, na cozinha, tachos com água e detergente: cada um limpa seu prato com seu guardanapo de papel  e põe os pratos, talheres nos devidos tachos… Para os copos, pode ter formas
sobre a pia ou o fogão (de tampa abaixada)
#  Depois, coloca tudo dentro da pia, facilitando para lavar
* Com jeitinho, peça a colaboração de todos
no sentido de recolher pratos e copos usados!  

 

Conclusão: escolha o menu que mais lhe convém
lembrando ser IMPORTANTE não o quê se põe, mas como se põe à mesa.

Você arrumada e calma, contente com o que tem.
– E tudo deve ser recebido com ações de Graças.

–  Neste Natal, homenageie o “Aniversariante’   Boas Festas J

 

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