16,12 – – – NÂÂÂO! _
Queridas…TEMOS alguns DIAS para os preparativos finais:
>se nos organizarmos,vamos conseguir !
*É só manter a calma, fazer uma coisa por vez, descartar o que não deu para fazer…
Vamos dar repassada no menu – JÁ ‘tá tudo planejado, né????
e ver o que falta comprar: faça a lista, compre tudo em um só lugar ~
# Se não tiver, remaneje, SUBSTITUA ou fique sem !
Não se stresse por causa de COISAS ! Da próxima vez, você fará MELHOR, com mais tempo
sugestão de receitas simples : www.novasperolas.com.br link PUBLICAÇÕES > DIVERSOS
(pode fazer download das revistas : cada imagem é a capa de uma publicação)
* Basicamente, o almoço de ‘Festas’ é carne,farofa, arroz (macarrão, não! ) salada:
maionese, salada verde ou legumes cozidos _ FRUTAS, sobremesa J UFA! –
Vai um CAFEZINHO? MUITO IMPORTANTE : FAÇA TUDO ANTES...
Para a ceia: tortas, quiches, FRUTAS secas, cristalizadas, panetone
Comidas LEVES que se podem comer ‘à americana’ e não precisam ser servidas.
– Sanduichão gelado pode ser feito de véspera. Mousses também.
ah! Todas as receitas do site, também .
Há salgadinhos congelados que podem ser postos na forma bem antes,para descongelar e postos no forno uma hora antes.
Para almoço: deixar O MÍNIMO para FAZER NO DIA :
Carnes podem ser assadas até 15 dias antes
Louças copos e talheres podem ser lavados e deixados separados, em um canto, cobertos, para só por na mesa, pouco ates das visitas chegarem
Legumes podem ser feitos em conserva à italiana, uns dias antes para tomar gosto
Farofa pode ser feita dois dias antes ( com bastaante cebola cortada fininha, fica bem úmida)
Arroz e legumes para a maionese podem ser cozidos de véspera.
No dia, é só por tudo nas formas e deixar aquecendo em forno baixo bem antes, das visitas chegarem para dar tempo de você se arrumar (a roupa e acessórios já devem ter sido separados há dias)
1- ‘montar ‘ arroz (feito na véspera)
2- arrumar nas assadeiras as carne ( já fatiadas, tirar do freezer na vespera)
enfeitar com frutas ou pôe molhos, cobrir com papel alumínio e a Farofa ( pode fazer uns dias antes) TUDO NO FORNO, coberto com papel alumínio . Saladas: escolha as que podem ser feitas de véspera e só misturar omolho no dia.
Ou use molhos prontos para temperar à mesa ( enfeitar as embalagens)
Então, é só arrumar a mesa
– e ir se arrumar
Arranjar um canto, mesa, carrinho de chá… para deixar louça, talheres e copos separados : cobre com toalhao bonita… tudo à mão .
Em caso de famílias grandes :
Na cozinha: deixe um tacho grande com água e detergente p/pratos
potes de vidros com água e detergente p/talheres
peça que cada um limpe seu prato com papel em cesto próprio, à mâo
e os coloque nos lugares próprios
é NATAL: Tempo de confraternização, tempo de CONSIDERAÇÃO!
Opções de CARNES…
* Há muitas opções, para todos os bolsos:
SUGESTÃO: COMPRE UMAS CARNES CONGELADAS E TEMPERADAS, asse-as JÀ !
Corte-as em fatias finas e deixe no frezzer até na véspera do Natal.
não é o quê …
mas COMO se põe à mesa é que faz toda a diferença!
‘ hortaliças com amor é melhor do que boi cevado com ódio’ Pv 15.17
‘
*A apresentação também influi muito: carambolas cortadas fininhas, faz estrelinhas ! Lindinho! Frutas da época dão nota colorida.
> Outras sugestões: tomates, ovos cozidos, azeitonas, alface picadinho, salsa, frutas cristalizadas, uvas passas
1- De modo geral, as carnes precisam
a) se não congeladas, ser temperadas um dia antes, no vinha d´álho
- b) se congeladas, temperadas: descongelar, assar embrulhadas em papel alumínio (retirado p/dourar) c) deixar esfriar, levar ao congelador (2h)
para depois cortar em fatias fininhas:
> rende mais, é mais fácil de aquecer, não fatia à mesa:
Enquanto uns comem, outros esperam… E quem serve? Não come nada !
Que CARNES ? Cortada fininha, qualquer uma serve!
Pode ser ‘peixinho’ , lagarto, lombo, pernil, tender
Há várias opções de acompanhamento:
– PERNIIL: cebola, pimentão vermelho, pimentão verde picados ‘grande’l
– LOMBO: rodelas de abacaxi com ameixa no centro
– TENDER : molho de laranja ( ferver suco de laranja, açúcar, cravo e vinho)
ou agri-doce( tem pronto) chutnei ( manga cozida com temperos, ver naWeb)
AVES…o tradicional(?) peru que vem com marcador de tempo, pode ser deixado para assar no dia de Natal, PARA QUEM GOSTA DE APRESENTÁ-LO INTEIRO, À MESA! * Programe o tempo, e aproveite o forno para aquecer os outros pratos.
> Mas pode ser Fiesta, Chester, ou um frango comum.
*Se for servir cortado, segue o esquema geral, enfeitando-se o prato com coroa de brócolis cozidos alternados com ovos cozidos e/ ou tomates (cortados de comprido, em 4) ‘estrelinhas’ de carambola! amei…
> sobre coxas de frago, assadas enroladas em tiras de bacon, é rápido e muito bom!
Ou: temperadas com sopa de cebola e suco de laranja
( deixa de ante-véspera na geladeira, assa na véspera, no dia: esquenta )
BACALHAU…geralmente é servido como bacalhoada, que dispensa apresentação. Servido com arroz branco e salada verde, faz vista e não dá muito trabalho, podendo ser feito de véspera J fica mais gostoso!
PEIXES … nunca pensei neles como prato de Natal!
Opções de ARROZ… geralmente feito na véspera,( FICA MELHOR PARA ‘MONTAR’) no dia é só esquentar,incrementado de várias formas: ervilha (milho) passas (frutas cristalizadas picadinhas)
salame (presunto, salsicha em rodelas ) LEGUMES VARIADOS
*Camadas de arroz polvilhadas com queijo ralado e alternadas com…
– fatias de muzzarela e i) banana frita e carne seca (refogada desfiada)
- ii) cozido de frutos do mar…
OU…opções de sua preferência!
MACARRÃO… dizem que não é prato de Natal
Opções de SALADAS verdes, cruas, empre vai bem
Opções de :Legumes cozidos: pimentão, berinjela (tipo conserva, assados dias antes!)
couve flor, brócolis servidos com toques coloridos
Não precisa ser muito, mas dá cor à mesa.
MAIONESE…em suas variações salpicão: frango OU tender…erva doce,
maçã verde e uvas passas
Peixe (Kami…esqueci o nome!)
FAROFA… compradas prontas, ou feitas de véspera: refogadas cubinhos de bacon( toucinho) e BASTANTE cebola, que deixa a farofa úmida e cheirosa ! também com várias opções:
i) miúdos das aves, ou Carne seca desfiada,
- ii) uvas passas e/ ou frutas cristalizadas, azeitonas
iii) ovos cozidos picados grosseiramente
OU…um pouco de tudo isso !
opções de DOCES:
Mousses :creme de leite, leite condensado, suco ou fruta batida, gelatina sem sabor.
São sobremesas leves e bem vindas em tempo de muita comida
Devem ser feitas de véspera: que bom!
PUDIM DE LEITE… também agrada a todos, e se faz de véspera.
MANJAR BRANCO… talvez mais apreciado pela melhor idade (Gente jovem conhece?)
‘SOPA INGLESA’ : umidecer BISCOITOS Maria, champagne, panetone fatiado
ALTERNAR COM CREMES … de baunilha ( de caixinha…)
ou sofisticados)
TORTAS DE FRUTAS… massa fina, creme e frutas _Tem prontas, para comprar
Variação deliciosa: alternar camadas de creme de baunilha e doce de banana .
Cobrir com clara em neve. é rápido e fica gostoso.
Para quem trabalha, ‘enche os olhos’ fazer arranjo com QUEIJO BRANCO,ao centro, rodeado por tacinhas de doces: de leite, cidra, abóbora, côco (branco e queimado) etc que podem ser comprados no supermercado.
Sorvetes servidos sobre fatias de bolo ou panetone,
em tacinhas com wafles _todos gostam
opções de BOLOS … além dos diversos Panetones que inventaram…
*Enfeita a mesa bolo básico com nozes moídas e cobertura de açúcar de confeiteiro
J acho lindo, mas nunca acertei fazer a cobertura! ( FONDANT)
Bolo de café...pois o de chocolate fica pesado, após tanta comida ! Bolo básico, substituir leite por café bem forte, uma colher de sobremesa de nescafé, açúcar mascavo ajuda a ficar escuro. Um pouco de cravo …Vai bem com sorvete. Peneirar açúcar por cima e dar um toque vermelho e verde .
FRUTAS...AJUDAM A ENFEITAR A MESA e SÃO BEM VINDAS, por serem digestivas
FRUTAS CRISTALIZADAS, em pedaços graúdos…dão cor à mesa
e resolve quando se quer apenas ‘adoçar’ a boca com alguma coisinha!
*Geralmente, a Ceia é na casa de uma pessoa da família, e o almoço é na casa de outra … Se você tem o privilégio de ter todos para as duas ocasiões, pode-se
> pedir a colaboração de todos, cada um trazendo um prato pronto.
Demos as sugestões para o almoço, agora
Na Ceia, prefira pratos frios que possam ser comidos sem ser à mesa.
Arranje um bela mesa com todas as comidas, pratos e talheres,
# e cada um se serve à vontade!
- i) Tortas vão muito bem, cuscus, kibe de assadeira (rechear com pres/muzz) ou enrolar como rocambole. # acompanha salada verde ou legumes assados à italiana
ii) Sanduíches: carnes ‘natalinas’ fatiadas e pão de forma (integral é mais firme) > com vários molhos: agri-doce, de manga ( já tem vários prontos; no Natal a gente faz uma extravagância!)
Ah! enfeite as embalagens com lacinhos vermelhos, …ou aventaizinhos.
iii) Patês, queijos e pães diversos…
*Pudins e manjar branco! ( mousses ‘derretem’)
FRUTAS: pêssegos, ameixas, uvas podem ser comidas sem fazer sujeira
J Pode fazer um ponche ‘santo’: salada de frutas com guaraná
*Frutas secas : já vem sem casca… Um pouco de cada, só para fazer a decoração.
Castanhas portuguesas cozidas e bem escorridas( a água delas mancha!) Não é prático!
*Use descartáveis: há uns bem bonitos…
– Peça a colaboração de todos, cada um jogando suas coisas no lixo.
Caso queira usar louça: deixe preparados, na cozinha, tachos com água e detergente: cada um limpa seu prato com seu guardanapo de papel e põe os pratos, talheres nos devidos tachos… Para os copos, pode ter formas
sobre a pia ou o fogão (de tampa abaixada)
# Depois, coloca tudo dentro da pia, facilitando para lavar
* Com jeitinho, peça a colaboração de todos
no sentido de recolher pratos e copos usados!
Conclusão: escolha o menu que mais lhe convém
lembrando ser IMPORTANTE não o quê se põe, mas como se põe à mesa.
Você arrumada e calma, contente com o que tem.
– E tudo deve ser recebido com ações de Graças.
– Neste Natal, homenageie o “Aniversariante’ Boas Festas J
.