10 10 C u l i n á r i a do tempo de Jesus
Livro de Alaice Mariotto Kater Graf e Ed Serrano [Atibaia ]
Quando Deus restaurou a Terra, providenciou plantas com nutrientes e substâncias indispensáveis à subsistência do ser humano que seria criado. Gn 1.11-12 “viu Deus que era bom foi o dia terceiro”
Depois, Deus criou o homem colocando toda natureza sob seu domínio, Gn 1.26 e 29
E disse “Eis que vos dou toda a erva que dá semente sobre a terra e todas as árvores frutíferas que contêm em si mesma a sua semente para que vos sirvam de alimento” O homem era vegetariano.
Depois do dilúvio, por terem sido alteradas várias das condições iniciais : o pecado entrara no mundo[ Gn 3] não mais havia vapor que subia da terra..[ Gn 2.6 ] a não incidência direta da luz solar, dizem é a causa da longevidade dos anti-diluvianos / aconteceu durante a peregrinação no deserto: Deus mandou a nuvem, pois ficar ao sol envelhece !
*Deve ter algo a ver com maior necessidade de proteína porque,então, Deus permitiu ao homem comer carne _ Gn 9.3
*A primeira citação a alimentos foi a plantação de uvas de Noé da qual foi feito vinho. Gn 9.20 Depois, lemos sobre o rei de Salém oferecendo pão e vinho a Abrão_ Gn 14.18
*Para receber os três anjos, Abraão ofereceu pão, uma vitela tenra, manteiga e leite_ Gn 18.5-8 Esaú vendeu sua primogenitura por um guisado de lentilhas, Gn 25.34 Gn 27
*Por mandrágoras, achadas no tempo de sega do trigo, nasceu Issacar _ Gn 30.14-18
*Pode-se concluir que,no tempo dos patriarcas, alimentavam-se de frutas, grãos, carne, leite, pão.[ já havia farinha…]
A primeira páscoa consta de cordeiro assado, ervas amargas = chicória Ex 12.8-9
*A partir do Êxodo há muito mais informações sobre alimentos: Dt 8.7-8
A terra prometida era “excelente…terra de trigo, cevada, vinhas, figueiras, romãs, óleo de oliva e mel”
“Terra que mana leite e mel “ significa uma terra de ótima qualidade daí serem os pastos propícios para que as vacas produzissem muito leite de boa qualidade _ e a abundância de flores e frutos ricos em nutrientes faziam com que houvesse mel abundante.
*Problemas surgiram por desejarem comer carne e sentirem “saudades” dos pepinos, melões, porros, cebolas e alhos [ que deveriam ser típicos do Egito] _ Nm 11. 5
*No tempo dos Juízes, Rute colhe cevada e trigo [ 2.17, 23 ] sacia a sede com água misturada a vinagre, come trigo tostado, e leva também para sua sogra, 2.14, 18
*Davi é incumbido de levar “lanchinho “para seus irmãos em guerra contra os filisteus _ um efa de grão tostado, dez pães, dez queijos _ 1 Sm 17. 17 [ foi quando veio a matar Golias] “duzentos pães, dois odres de vinho, cinco ovelhas guisadas, cinco medidas de trigo tostado, cem cachos de uvas passas, duzentas pastas de figos passadas” foi o “lanchinho” que Abigail levou para apaziguar Davi _ 1 Sm 25.18
*“Após dura batalha, Davi e seus soldados são recebido com_ “trigo, cevada, farinha, grão torrado, favas, lentilhas, mel, manteiga, ovelhas e queijos de leite de vaca” _ 2 Sm 17.28-29 / pg 4
*A porção diária no palácio de Salomão era “ 30 coros de flor de farinha, 60 coros de farinha, 10 vacas gordas, 20 vacas de pasto, 100 carneiros, fora veados e cabras monteses, corços e aves cevadas “ “cada um debaixo de sua videira… e figueira” cavalos comiam cevada_ 1Rs 4.22-23, 25, 28
*Cantares cita uma série de plantas, flores e frutas: o problema que trouxe Salomão até onde a Sulamita morava foi que ela não mandava o dinheiro de uma vinha arrendada do rei. Rosa, lírio_ 2.1-2 Maçãs, uvas passas [ 2.5] figueiras e videiras em flor [2.13]romãs leite, mel, e muitas especiarias como açafrão, cálamo, canela _ 2. 10, 11, 13,14,
*Em Eclesiastes, várias vezes é dito que comer do fruto do seu trabalho, comer e beber, alegrar-se com sua mulher é a porção do homem sobre a terra e uma forma de ser abençoado por Deus Ec 5.17 Sl 128
“Deus que abundantemente nos dá todas as coisas para delas gozarmos”
1 Tm 6.17
*Deus fez um mundo lindo e nos dotou de visão para apreciá-lo, bem como
fez comidas de várias cores e sabores, dando o paladar para as degustarmos, as flores e alimentos com cheiros característicos para o olfato antecipar a delícia que seria saboreá-las. Deus quer que tenhamos Prazer de Viver.
Em resumo _ De modo geral, podemos perceber culinária característica a partir dos ingredientes disponíveis:Leite, queijos fresco e coalhadas[ temperadas ou não] derramadas sobre arroz, legumes, etc. Leguminosas como favas e lentilhas. Cereais : trigo, cevada, espelta [ trigo inferior, mais duro] Algumas verduras[ ervas amargas= chicórea] e legumes [ nabos] servidos crus ou cozidos [ a região não é boa para esse tipo de cultivo] Pão com ou sem fermento natural. Vários tipos de bebidas derivadas do vinho [Há 4 bebidas diferentes traduzidas como vinho ]
*Carne de animais miúdos [ carneiro, cabritos ] e peixes, conforme a região.
*Carne vermelha [ boi ou vitela] só em ocasiões especiais ou depois de sacrifícios, no templo. A lei permitia comer uma série de animais caçados[ não criados] veados, gazelas, gamos Dt 14.4-5 E aves _ pombos e rolas. # Galinhas só foram conhecidas após o exílio e galo só é citado no Novo Testamento_ Mc 14.30 Portanto, o consumo de ovos[ Lc 11.12] data a partir desse tempo. Também limões, amoras e melões.
Mel era o adoçante por excelência.
*Frutas secas consistiam o método de conservação para delas estarem supridos o ano todo. Uvas passas, figos secos. Tâmaras, características na região hoje, não se sabe a partir de quando.Frutas frescas são citadas_ maçãs, romãs, sicômoros [ figos silvestres= Amós] abricós [?] Videira, Figueira e Oliveira[ de onde vinha o azeite ] são citadas em João 15, Mt 24.32, 21.1 Nozes e avelãs.
Temperos como cominho, endro = funcho e erva-doce, hortelã, mostarda, sal.
Mt 23.23 13.315.13
Colher espigas de milho no sábado, foi causa de polêmica _ Lc 6.1
Daí, podermos dizer que é culinária típica _ o guisado de lentilhas, carneiro assado e cozido. Comidas com trigo, kibe temperados com hortelã. “Charutos” com folhas de uva.
Nos rituais judaicos constam doces de maçã, adoçados com mel.
A revista “VEJA” publicou certa vez, matéria muito interessante mostrando como Jesus instituiu a comensalidade _ trazendo Deus para a mesa das refeições, isto significando um relacionamento pessoal, íntimo, demonstrando amizade, comunhão e participação da vida cotidiana.
sendo o exemplo máximo, a instituição da Ceia do Senhor
Lc 22. 8, 17, 19.
Conclusão: Lendo a Bíblia com atenção, pode-se perceber muitos detalhes interessantes e ilustrativos da diferentes épocas em que os livros foram escritos. Conhecimentos gerais de História e usos e costumes também ajudam muito a esclarecer o sentido da mensagem espiritual, área tratada pela hermenêutica
-x-