18.12 Queridas…TEMOS alguns DIAS para os preparativos finais: se nos organizarmos,vamos conseguir ! *É só manter a calma, fazer uma coisa por vez, descartar o que não deu para fazer… Vamos dar repassada geral e no menu em particular ( JÁ PLANEJOU,n’é? comprou tudo,vai assar e congelar……) AGORA JÁ´ ESTÁ NA HORA ‘DOS FINALMENTE’ :: se não deu, não tem? Remaneje, SUBSTITUA ou fique sem ! Não se stresse por causa de COISAS ! Da próxima vez, você fará MELHOR, com mais tempo.
Vamos dar repassada geral, ver o que falta : faça a lista, compre tudo em um só lugar
Arrume uma caixa grande e um lugar num armário: vai guardar todos os presentes já embrulhados,separados em sacolinhas com nome ( deixa umas lembrancinhas para imprevistos, ex; brinco de pérolas) Depois, servirá para JUNTAR TUDO e ESCONDER A BAGUNÇA da VÉSPERA DE NATAL.
Roupas nos cabides. Agendou para fazer cuidar do cabelo e fazer o pé ?
* Basicamente, almoço de ‘Festas’ é carne,farofa, arroz, salada:maionese/ salada verde / legumes cozidos _ FRUTAS, sobremesa : UFA! – Vai um CAFEZINHO?
Importante: FAÇA TUDO ANTES...inclusive louça e talheres, especialmente se tiver visitas.
PROGRAMADO-SE PARA NÃO FICAR SUADA E DESCABELADA NA COZINHA NO NATAL.
Para a ceia: tortas, quiches,( Quality? na lapa tem salgados congelados muito bons) FRUTAS secas, cristalizadas, coisas LEVES que se podem comer ‘à americana’ e não precisam ser servidas. Podem ficar numa mesa e cada se serve . Usar descartáveis ( deixar um lindo e enorme recipiente para jogar o lixo)
Para almoço: deixar para FAZER NO DIA : levante e já fique ‘meio’ arrumada ( já se cuidou antes!)
1- ‘montar ‘ arroz (feito na véspera) 2- arrumar as carne ( já fatiadas, tirar do freezer na vespera) enfeitar com frutas ou por molhos, cobrir com papel alumínio e a Farofa … TUDO NO FORNO, em pirex, coberto com papel alumínio.
Saladas: escolha as que podem ser feitas de véspera ou use molhos prontos para temperar à mesa( enfeitar as embalagens) é só arrumar a mesa, e ir se arrumar
Arranjar um canto para uma mesa ou , carrinho de cha… para deixar louça, talheres e copos separados, cobre com pano bonito… tudo à mão.
Em caso de famílias grandes ou muitas visitas :
Na cozinha: encha com água e detergente: um tacho p/pratos e potes de vidros p/ talheres. Peça que cada um limpe seu prato com papel em cesto próprio, à mão e os coloque nos lugares próprios: é NATAL: Tempo de confraternização, tempo de CONSIDERAÇÃO!
Opções de CARNES… * Há muitas opções, para todos os bolsos:
SUGESTÃO: COMPRE UMAS CARNES CONGELADAS E TEMPERADAS, asse-as JÀ !
Corte-as em fatias finas e deixe no frezzer até na véspera do Natal. (#) não é o quê … mas COMO se põe à mesa é que faz toda a diferença! ‘ hortaliças com amor é melhor do que boi cevado com ódio’ Pv 15.17
*A apresentação também influi muito: carambolas cortadas fininhas, faz estrelinhas ! Lindinho! Frutas da época dão nota colorida. . Outras sugestões: tomates, ovos cozidos, azeitonas, alface picadinho, salsa
1- De modo geral, se não congeladas, as carnes precisam ser temperadas um dia antes, no vinha d´álho. Se congeladas e , temperadas: descongelar, assar embrulhadas em papel alumínio ( retira p/dourar) Deixar esfriar ( 2h no congelador) cortar em fatias meio finas:
Rende mais, é mais fácil de aquecer e não fica um fatiando à mesa:enquanto uns comem, outros esperam… E quem serve? Não come nada !
Que CARNES ? Cortada EM FATIAS, , QUALQUER UMA serve! Pode ser ‘peixinho’ , lagarto, lombo, pernil, tender.
Há várias opções de acompanhamento:
– PERNIIL: cebola, pimentão vermelho, pimentão verde picados ‘grande’l
– LOMBO: rodelas de abacaxi com ameixa no centro
– TENDER : molho de laranja ( ferver suco de laranja, açúcar, cravo e vinho)
ou agri-doce( tem pronto) chutnei ( manga cozida com temperos, ver Web)
AVES…o tradicional(?) peru que vem com marcador de tempo: tire do freezer um dia antes, , Ponha para assar logo que levante coberto com papel alumínio. Conte o tempo e desligue um pouco antes: acaba de dourar enquanto esquenta o arroz e a farofa PARA QUEM GOSTA DE APRESENTÁ-LO INTEIRO, À MESA! ( arranje uma tesoura de cortar aves) * Mas pode ser Fiesta, Chester, ou um frango comum.
*Se for servir cortado, segue o esquema geral, enfeitando-se o prato com coroa de brócolis cozidos alternados com ovos cozidos e/ ou tomates (cortados de comprido, em 4) ‘estrelinhas’ de carambola! Amei…
> sobre coxas de frago, assadas enroladas em tiras de bacon, é rápido e muito bom!
Ou: temperadas com sopa de cebola e suco de laranja ( deixa de ante-véspera na geladeira, assa na véspera, no dia: esquenta )
BACALHAU…geralmente é servido como bacalhoada, que dispensa apresentação. Servido com arroz branco e salada verde, faz vista e não dá muito trabalho, podendo ser feito de véspera _ fica mais gostoso !
PEIXES … nunca pensei neles como prato de Natal ! Faz molho de tomate bem encorpado e ferve os MEXILHÕES QUASE NA HORA DE SERVIR.
Opções de ARROZ… geralmente feito na véspera,( FICA MELHOR PARA ‘MONTAR’) no dia é só esquentar,incrementado de várias formas: ervilha (milho) passas (frutas cristalizadas picadinhas) salame (presunto, salsicha em rodelas ) LEGUMES VARIADOS
*PODE SER EM CAMADAS: de arroz polvilhadas com queijo ralado e alternadas com…
– fatias de muzzarela/ PRESUNTO( salame) OU banana frita e carne seca (refogada desfiada)
OU…opções de sua preferência ! MACARRÃO… nunca vi servirem no Natal .
Opções de SALADAS verdes, cruas, sempre vai bem
Opções de :Legumes cozidos: pimentão, berinjela (tipo conserva, assados dias antes!)
couve flor, brócolis servidos com toques coloridos Não precisa ser muito, mas dá cor à mesa.
MAIONESE…em suas variações salpicão: frango OU tender…erva doce, Maçã verde e uvas passas Peixe (Kami…esqueci o nome!)
FAROFA… compradas prontas, ou feitas de véspera: refogadas cubinhos de bacon( toucinho) e BASTANTE cebola, que deixa a farofa úmida e cheirosa ! também com várias opções:
1-Miúdos das aves, ou Carne seca desfiada,2-Uvas passas,frutas cristalizadas,3- azeitonas Ovos cozidos picados grosseiramente… OU .um pouco de tudo isso !
opções de DOCES:
Mousses :creme de leite, leite condensado, suco ou fruta batida, gelatina sem sabor.
São sobremesas leves e bem vindas em tempo de muita comida
Devem ser feitas de véspera: que bom!
PUDIM DE LEITE… também agrada a todos, e se faz de véspera.
MANJAR BRANCO… talvez mais apreciado pela melhor idade (Gente jovem conhece?)
‘SOPA INGLESA’ : umidecer BISCOITOS Maria, champagne, panetone fatiado
ALTERNAR COM CREMES … de baunilha ( de caixinha…) ou sofisticados)
TORTAS DE FRUTAS… massa fina, creme e frutas _Tem prontas, para comprar
Variação deliciosa: alternar camadas de creme de baunilha e doce de banana . Cobrir com clara em neve: é rápido e fica gostoso.
Para quem trabalha, ‘enche os olhos’ fazer arranjo com QUEIJO BRANCO,ao centro, rodeado por tacinhas de doces: de leite, cidra, abóbora, côco (branco e queimado) etc que podem ser comprados no supermercado.
Sorvetes servidos sobre fatias de bolo ou panetone, em tacinhas com wafles _todos gostam
opções de BOLOS … além dos diversos Panetones que inventaram…
*Enfeita a mesa bolo básico com nozes moídas e cobertura de açúcar de confeiteiro
Obs: acho lindo, mas nunca acertei fazer a cobertura! ( FONDANT)
Bolo de café...pois o de chocolate fica pesado, após tanta comida ! Bolo básico, substituir leite por café bem forte .Açúcar mascavo ajuda a ficar escuro. Vai bem com sorvete.
FRUTAS...AJUDAM A ENFEITAR A MESA e SÃO BEM VINDAS, por serem digestivas
FRUTAS CRISTALIZADAS, em pedaços graúdos…dão cor à mesa e resolve quando se quer apenas ‘adoçar’ a boca com alguma coisinha!
*Geralmente, a Ceia é na casa de uma pessoa da família, e o almoço é na casa de outra … Se você tem o privilégio de ter todos para as duas ocasiões, pode-se pedir a colaboração de todos, cada um trazendo um prato pronto..
Demos as sugestões para o almoço, agora
Na Ceia, prefira pratos frios que possam ser comidos sem ser à mesa.Arranje um bela mesa com todas as comidas, pratos e talheres, e cada um se serve à vontade !
1- Tortas vão muito bem, cuscus, kibe de assadeira (rechear com pres/muzz) acompanha salada verde ou legumes assados à italiana
2- ) Sanduíches: carnes ‘natalinas’ fatiadas e pão de forma (integral é mais firme) com vários molhos: agri-doce, de manga ( já tem vários prontos; no Natal a gente faz uma extravagância!)
Ah! enfeite as embalagens com lacinhos vermelhos, …ou aventaizinhos.
3- Patês, queijos e pães diversos…
*Pudins e manjar branco! ( mousses ‘derretem’)
FRUTAS: pêssegos, ameixas, uvas podem ser comidas sem fazer sujeira
ah! Pode fazer um ponche ‘santo’: salada de frutas com guaraná
*Frutas secas descascadas. Castanhas portuguêsas cozidas e bem escorridas( a água delas mancha!) *Use descartáveis: há uns bem bonitos…
– Peça a colaboração de todos, cada um jogando suas coisas no lixo, Prepare um latão enfeitado …
Caso queira usar louça: deixe preparados, na cozinha, tachos com água e detergente: cada um limpa seu prato com seu guardanapo de papel e põe os pratos, talheres nos devidos tachos/potes… Para os copos, pode ter formas sobre a pia ou o fogão (de tampa abaixada)
# Depois, coloca tudo dentro da pia, facilitando para lavar
* Com jeitinho, peça a colaboração de todos no sentido de recolher pratos e copos usados!
Conclusão: escolha o menu que mais lhe convém lembrando ser IMPORTANTE não o quê se põe, mas como se põe à mesa. Você: ARRUMADA E CALMA, CONTENTE COM QUE TEM .
– E tudo deve ser recebido com ações de Graças.
– Neste Natal, homenageie o “Aniversariante’ Boas Festas -X- Ah! vamos ler juntos Lucas 1.68-79 _ o Cântico de Zacarias.